Diagnósticos de Enfermagem Identificados em Idosos Atendidos em um Serviço de Radioterapia - Mendes da Silva, Cláudia; Rocha da Silva França, Amanda; Moura Soares de Souza, Elizabeth; Da Silva Paiva Cavalcante, Maria Socorro; De Lima Bomfim, Maria da Glória (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo identificar os diagnósticos de enfermagem apresentados por pacientes idosos submetidos à radioterapia. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. A coleta de dados ocorreu por meio do levantamento de dados secundários provenientes dos registros de enfermagem presentes no prontuário eletrônico do sistema MV/PEP/HUPAA. A amostra foi restrita a informações relativas à consulta de enfermagem a pacientes idosos em tratamento radioterápico, sendo selecionados 22 prontuários. Resultados: Identificou-se 123 diagnósticos de enfermagem, onde 100% dos idosos apresentaram o diagnóstico de risco de integridade da pele prejudicada. Conclusão: O estudo oportunizou compreender a relevância do processo de enfermagem e evidenciou que o uso dos diagnósticos de enfermagem pode propiciar a autonomia do enfermeiro. Descritores: Processo de Enfermagem; Idoso; Oncologia; Radioterapia.