Assistência à Mulher no Pré-Natal, Parto e Nascimento: Contribuições da Rede Cegonha - Nascimento, Jucelia Salgueiro; Silva, Maria Rosa da; Oliveira, Elaine Cristina Tôrres; Monte, Giselle Carlos Santos Brandão (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: Analisar na literatura, a assistência prestada à mulher no pré-natal, parto e nascimento após a implantação da Rede Cegonha. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2017, sendo realizada na base de dados eletrônica BVS, utilizando os descritores: gestante, Rede Cegonha, trabalho de parto e parto. Foram encontrados 120 artigos, publicados entre 2013 e 2016. Ao final, foram selecionados 9 artigos para a realização desta revisão integrativa. Resultados: A análise dos estudos mostrou que a captação das gestantes ocorre tardiamente; as gestantes não estão tendo acesso aos exames laboratoriais nos serviços de pré-natal de risco habitual e alto risco em tempo; conduta inapropriada de alguns profissionais; desrespeito aos direitos da mulher; vinculação da gestante ao local onde o parto será realizado encontra-se inexistente e presença do enfermeiro obstetra potencializa uma atenção humanizada. Conclusões: Esta revisão permitiu analisar as evidências científicas sobre a assistência prestada à mulher no pré-natal, parto e nascimento após a implantação da Rede Cegonha. Percebeu-se que essa nova estratégia de atenção apresenta alguns avanços significativos, porém precisa superar vários entraves para conseguir atingir seus objetivos.