Impacto da Cirurgia Bariátrica na Qualidade de Vida - Cavalcanti, Vanessa Reis de Abreu (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: Avaliar o impacto da cirurgia bariátrica na qualidade de vida em obesos. Métodos: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo e analítico, incluiu 50 pacientes obesos. A coleta de dados, incluindo informações socioeconômicas, antropométricas e o questionário Impact on Weight on Quality of life-Lite (IWQOL-Lite), foi realizada antes e após um ano da cirurgia bariátrica. Para análise da caracterização da amostra foi realizada a estatística descritiva. Utilizou-se o teste t pareado na análise das variáveis antropométricas e dosagens bioquímicas e o teste de Wilcoxon para análise dos domínios e escore total do IWQOL-Lite, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Após a cirurgia bariátrica, observou-se melhora significante (p-valor < 0,001) na qualidade de vida em todos os domínios abordados no questionário e no escore total (função física: 24,36 – 90,32; autoestima: 35,71 – 94,50; vida sexual: 50,38 – 92,88; constrangimento em público: 22,50 – 97,70; trabalho: 40,00 – 98,50; escore total: 32,19 – 93,84). Houve redução significante (p-valor<0,001) na frequência de diabetes, hipertensão e dislipidemia, nas medidas antropométricas e nas dosagens bioquímicas. Conclusão: Os resultados mostram que a perda de peso determinada pela cirurgia bariátrica leva à melhora significante da qualidade de vida, em todos os domínios avaliados (função física, autoestima, vida sexual, relações sociais e profissionais).