Violência Obstétrica: Apontamentos da Produção Científica - Maia, Rodrigo da Silva; Araújo, Tereza Cristina dos Santos; Maia, Eulália Maria Chaves (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: o presente estudo tem por objetivo caracterizar, através de uma revisão integrativa da literatura, as produções científicas sobre a violência obstétrica contra parturientes. Método: Realizamos uma busca eletrônica por artigos, publicados até 2016, nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO. Para a busca utilizamos a expressão: “violência obstétrica” OR “obstetric violence”. Resultado: Ao todo foram encontradas 33 publicações nas bases de dados exploradas com a expressão utilizada. Após aplicação dos critérios de seleção, permaneceram um total de 15 artigos a serem escrutinados nesta revisão. Os achados sinalizam para uma concentração de publicações no ano de 2015. Há uma variedade metodológica nos estudos, com predominância de abordagens qualitativas no trato com a temática. As publicações estão vinculadas a periódicos latino-americanos. Tal dado parece sugere uma maior prevalência deste fenômeno no contexto dos países em desenvolvimento, o que pode estar relacionado ao processo recente de reforma sanitária, de humanização nos contextos de assistência à saúde e decorrente dos altos índices e contextos de vulnerabilidade social e econômica presente nestes países. Conclusão: Os estudos revisados demonstram que a violência obstétrica é um tema complexo, que envolve aspectos como relação médico-paciente, formação em saúde, educação permanente, necessidade constante de discussão do tema humanização no cotidiano das ações e dos serviços de saúde. Sugerem-se pesquisas que explorem o tema utilizando metodologias que contemplem a complexidade da temática, com o uso de métodos mistos e combinados. Descritores: Parto; Saúde da mulher; Revisão.