Análise da Depressão Geriátrica em uma Comunidade de Maceió – AL - Maximiano-Barreto, Madson Alan; Aguiar, Iago Moura; Fermoseli, André Fernando de Oliveira (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: Rastrear a ocorrência de depressão geriátrica em idosos de uma comunidade de Maceió - AL. Método: Trata-se de um estudo transversal intencional não-probabilístico realizado com 86 idosos, os quais apresentam idade igual ou superior à 60 anos e são cadastrados na Estratégia de Saúde da Família. Utilizou-se como método de pesquisa um questionário semi-estruturado e a Escala de Depressão Geriátrica - EDG versão reduzida. Resultados: Verificou-se que no EDG-15 a ocorrência de sintomatologias depressiva é de 46,06% (n = 40) dos idosos entrevistados, dos quais houve 72,50% (n = 56) de prevalência em mulheres. Conclusão: Diante dos resultados, percebe-se que os resultados não diferem dos estudos realizados com o mesmo objetivo. Além disso, os fatores sociais são comumente apresentados, no entanto, pouco são as discussões, visto que, são fatores que corroboram para o acometimento da Depressão e de outras psicopatologias.