Caracterização da Consulta de Enfermagem na Atenção à Pessoa com Hipertensão e Diabetes - Silva, Clemilson Sousa; Tomaz, Alecsandra Ferreira; Nascimento, Wezila Gonçalves do; Silva, Ana Patrícia Taveira; Alves, Jairo Porto (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Descrever as ações dos enfermeiros através da consulta de enfermagem instrumentalizada pela SAE à pacientes hipertensos e diabéticos nos Centros de Saúde. Método: estudo de caráter descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, com amostra de 10 enfermeiros. Utilizou-se um questionário contemplando as etapas da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Resultados: todos os enfermeiros realizam exame físico, 70% utilizam protocolos e 90% registram as consultas. Do total, 60% não conseguem classificar os diagnósticos de acordo com as prioridades; 70% não desenvolvem grupos educativos, 100% prescrevem exames e avaliam o pé diabético; 70% mensuramos resultados e 80% percebem a sua eficácia. Conclusão: Os enfermeiros abordados no estudo têm um bom ponto de partida com a realização do exame físico, porém, mais da metade dos enfermeiros investigados não ultrapassa a etapa do diagnóstico, comprometendo as demais etapas da SAE.