A Descentralização do Conhecimento para Melhoria dos Serviços em Gestão de Pessoas - Paixão, Paulo Rozendo da; Bezerra, Patrícia de Cássia da Silva (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: abordar o conhecimento acerca das atribuições dos diferentes setores que compõe a força de trabalho da Gestão de Pessoas de uma instituição pública de ensino superior. Método: realizar rodas de conversas, totalizando 3 encontros mensais, com duração de 2h por dia, visando atender servidores, estagiários e jovens aprendizes, lotados no setor de Gestão de Pessoas. Resultados Esperados: oportunizar discussões acerca dos serviços disponibilizados, resgatar o sentido do trabalho, e (re) pensar os processos de trabalhos. Por fim, como produto final, será criado um blog que facilitará o acesso às informações relativas à gestão e o serviço. Conclusão: Espera-se que todas estas ações venham melhorar e modificar a realidade dos serviços executados na Gestão de Pessoas.