Assistência de Enfermagem à Criança com Câncer Fora de Possibilidades Terapêuticas: Uma Revisão Integrativa - SILVA, MARIA ROSA DA; Felix de Lima, Kassiara Ferreira (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: analisar em publicações científicas atuais a assistência de enfermagem à criança com câncer fora de possibilidades terapêuticas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a coleta de dados foi realizada em dezembro de 2016 por meio de fontes secundárias encontradas a partir de buscas nas bases de dados do Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online). Para a seleção dos artigos, foi avaliado o rigor metodológico, considerando a clareza na descrição dos métodos utilizados, sujeitos participantes, critérios de inclusão/exclusão, resultados e limitações. Resultados: Foram identificados 138 artigos disponíveis a partir da combinação dos descritores Assistência de enfermagem, Criança com câncer e fora de possibilidades terapêuticas. Destes, apenas 09 estavam disponíveis gratuitamente na íntegra e a partir destes, foi feita esta revisão de literatura, pois os mesmo se enquadram nos critérios de inclusão. Conclusão: Percebe-se o quanto o profissional de enfermagem é necessário na assistência à criança com câncer fora de possibilidades terapêuticas, por ele passar a maior parte do tempo, gerando um vínculo afetivo com a criança e a família, é nesse profissional que é depositado toda a confiança, e esperança de uma morte digna sem sofrimento e dor, e o recebimento de apoio durante o processo de luto.