Perfil Psicomotor de Crianças com Transtorno do Espectro Autista em Maceió/AL - Dos Anjos, Clarissa Cotrim; de Lima, Jessica Santos; Araújo, Renata de Oliveira; Calheiros, Anne Kelly de Melo; Rodrigues, José Erickson; Zimpel, Sandra Adriana; Dos Anjos, Clarissa Cotrim (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Traçar o perfil psicomotor das crianças com Transtorno do Espectro Autista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal, realizado em dois centros especializados para o tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista, na cidade de Maceió-AL, cuja amostra foi de 30 crianças com idade compreendida entre 2 e 11 anos, de ambos os gêneros, com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista leve, descrito no prontuário. Aplicou-se, inicialmente, um instrumento de coleta de dados com os responsáveis pela criança. Posteriormente foi realizada avaliação da criança em relação à escala de desenvolvimento motor de Rosa Neto. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva. Resultados: A média da idade motora geral foi de 70 ± 29,3 em meses, sendo esta inferior à idade cronológica que foi de 88,5 ± 27 em meses , o que equivale a 7 anos e 3 meses. Verificou-se que as crianças com Transtorno do Espectro Autista avaliadas obtiveram menor idade motora para os elementos psicomotores de organização temporal e esquema corporal e maior para motricidade global e equilíbrio. O escore do quociente motor geral das crianças com Transtorno do Espectro Autista encontrado foi de 77,3±16,9, sendo as mesmas classificadas em um nível inferior, na escala de desenvolvimento motor de Rosa Neto. Conclusão: Verificou-se que a Fisioterapia deve utilizar-se dos princípios da psicomotricidade como fundamento sensório-perceptivo-motor durante o tratamento das crianças com Transtorno do Espectro Autista, visto que as mesmas apresentam alterações nos aspectos psicomotores.