Projeto Terapêutico Singular como Abordagem Multiprofissional no Hospital - Vasconcelos Carnaúba Lima, Camila; dos Santos Rodrigues Moura, Mairla; da Silva Cavalcante, Márcia Valéria (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: descrever a abordagem multiprofissional por meio do desenvolvimento do Projeto Terapêutico Singular num contexto hospitalar. Método: Foi apresentado um relato de experiência de profissionais residentes de diversas áreas sobre o processo de construção do Projeto Terapêutico Singular. A análise da experiência foi fundamentada nos conceitos de Wenger e Schön, sobre comunidades de prática e ação reflexiva, respectivamente, bem como na discussão dos temas levantados sobre clínica ampliada e abordagem multiprofissional. Resultados: O Projeto Terapêutico Singular pode favorecer a interação das áreas e a negociação de novos significados na atuação profissional. Trata-se de um possível instrumento de organização do trabalho visando à assistência integral do sujeito e à modelação de uma ética multiprofissional na medida em que sua prática é refletida e revisada. No entanto, ainda são muitos os desafios. Faz-se necessário ampliar as possibilidades de interação com outros profissionais não residentes na construção do Projeto Terapêutico Singular, garantir a articulação com a rede de assistência e o acompanhamento do usuário após a alta hospitalar. Conclusão: O Projeto Terapêutico Singular pode fortalecer a abordagem multiprofissional, possibilitando humanizar as práticas em saúde e tendo como base a figura do usuário sob uma dimensão biopsicossocial. Espera-se que esse relato contribua com o trabalho de outras equipes de saúde e fomente debates, discussões e aprimoramentos das políticas de humanização.