Aspectos da Vida Sexual de Estudantes Adolescentes - Silva, Sheyla de Amorim Cordeiro da; Costa, Leila Araújo Barbosa; Cavalcante, Jairo Calado (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Descrever aspectos da vida sexual de estudantes adolescentes. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, com amostra aleatória de 556 estudantes, ambos os sexos, dos 10 aos 18 anos, oriundos de três escolas públicas de Maceió-AL. Os dados foram coletados através de um questionário semi estruturado em 2012. Resultado: A maioria era do sexo feminino (58%), 82,2% solteiros e 40,4% católicos. Poucos dialogavam com seus pais, sendo 14,4% conversavam com os pais sobre suas vidas e 11,1% conversam sobre sexo com os pais. Sobre métodos contraceptivos, 86,7% conhece algum método contraceptivo, 83,9% conhecem a camisinha e 33,6% anticoncepcional oral ou injetável como forma de prevenção. Do total, 45% deles tinham vida sexual ativa e faziam uso de camisinha masculina. A média de idade de inicio de relação sexual desses adolescentes foi 12,5 anos de idade e 13,1 anos para os adolescentes que já engravidaram alguém. Os amigos são os primeiros a serem procurados pelos adolescentes para contar a notícia da gravidez (28,5%), seguidos pela mãe (2,8%). Conclusão: Os resultados mostram realidade similar a literatura estudada e apontam para a necessidade de estratégias de educação voltadas para a saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes, englobando profissionais de saúde, professores e família, bem como o dialogo, para construção de ações que promovam a saúde integral sexual e integral do adolescente. Descritores : Sexualidade ; Adolescência; anticonceptivo