Participação de agentes comunitários de saúde na graduação em medicina - Moraes, Samuel Correia da Silva; Camelo de Azevedo, Cristina; Henrique Falcão Tavares, Carlos (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
O estudo baseou-se na observação dirigida para o trabalho em saúde e da integração ensino, serviço de saúde e comunidade durante o desenvolvimento da práxis laboral em Unidade Docente Assistencial vinculada à UFAL, na preceptoria do curso de Medicina da FAMED da UFAL. Direcionamos nosso interesse para a investigação da contribuição dos agentes comunitários de saúde (ACS) no processo de formação dos estudantes de Medicina, tendo em vista a proximidade desses profissionais com a comunidade e seu papel na mediação entre os saberes técnicos e populares. Com base na indagação sobre quais as contribuições dos ACS para o processo formativo dos/as estudantes de Medicina, a pesquisa teve como objetivos, analisar as ações desenvolvidas pelos ACS no processo formativo, identificar as ações desenvolvidas entre ACS e estudantes de Medicina e descrever quais as contribuições destes no processo formativo dos estudantes. O percurso metodológico teve o caráter exploratório e descritivo, mediante abordagem qualitativa. A técnica escolhida foi a roda de conversa, realizada com nove ACS de uma Unidade Docente. A análise das falas resultou na definição de três categorias: 1. Atividades desenvolvidas pelos ACS para a formação do estudante; 2. Sentimento de valorização, pertencimento e de contribuição com a formação; 3. Ausência de planejamento integrado entre ensino e serviços de saúde com a participação dos ACS. O estudo demostrou sua relevância e cumpriu com seus objetivos, ao apresentar, mesmo que de forma resumida, as contribuições desses profissionais para a formação acadêmica de estudantes de Medicina, além de subsidiar a idealização do produto de intervenção.