Avaliação da qualidade de vida de pessoas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico em uma clínica satélite em João Pessoa – Paraíba - Ferreira, Renata; Barros, Juliana; Alves, Pablo; Cavalcanti, Thiago (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada problema de saúde pública, devido as suas crescentes taxas de incidência e prevalência. Alterações impostas pela doença e seu tratamento, comprometem de forma significativa a qualidade de vida (QDV) dos pacientes. O objetivo do estudo é avaliar os indicadores mais baixos de QDV em pacientes com DRC submetidos a hemodiálise (HD) e relacionar com variáveis sociodemográficas e clínicas. Trata-se de um estudo transversal, com 48 pacientes em HD em uma clínica satélite em João Pessoa – Paraíba. Foram aplicados questionários de dados sociodemográficos, antecedentes clínicos-patológicos e o KDQOL-SFTM1.3 (Kidney Disease Quality of Life - Short Form 1.3). Realizaram-se análises descritivas e aplicados os teste de Correlação de Spearman, considerando nível de significância de 0,05. Dentre os indivíduos, 24 (50%) eram do sexo feminino. A média de idade foi de 60 anos (DP 14,7) e a maioria não praticava atividade remunerada (72,9%). Os menores escores obtidos foram nas dimensões Função física (45,31; DP 39,16), Peso/Sobrecarga da Doença Renal (46,61; DP 24,08) e Saúde Geral (46,68; DP 23,42).Em contrapartida, Estímulo da Equipe (81,77; DP 18,76) e Função Cognitiva (86,25; DP 16,41) obtiveram melhor desempenho. Palavras-Chave: Insuficiência renal crônica; Qualidade de vida; Diálise renal;