Informação para a tomada de decisão: um modelo conceitual para a gestão em saúde - Souza, Carlos Dornels Freire de; Cardoso, Antônio José Costa; Gomes, Marta Quintanilha; Justino, Josivan Ribeiro; Tomasi, Elaine (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
A tomada de decisão faz parte do cotidiano humano. É, portanto, inerente à própria existência. Essas escolhas que fazemos diariamente estão, de modo geral, alicerçadas em um conjunto de evidências. Se, ao acordar, notamos que há previsão de chuva, devemos nos precaver – escolher a roupa mais adequada, levar um guarda-chuva ou mesmo escolher o melhor horário e/ou trajeto para chegar ao trabalho. Na gestão em saúde, embora as decisões resultem em impacto coletivo, diferentemente da maioria das nossas escolhas individuais, as decisões também são parte do cotidiano e, em razão da extensão dos impactos, devem ser tomadas com base em um robusto conjunto de evidências. É essa a questão a ser debatida neste ensaio: o percurso que um “dado” leva até ser utilizado para a tomada de decisão. Não é nosso interesse exaurir o tema, mas apresentar uma breve síntese desse processo. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Conhecimento; Tomada de Decisão; Gestão em Saúde; Gestão da Informação em Saúde.