OS CUIDADOS PALIATIVOS E SEU PERCURSO FORMATIVO NUMA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE NUM HOSPITAL PÚBLICO DE ENSINO - AZEVEDO, GRACIELLE TORRES; NEVES JÚNIOR, WALDEMAR ANTONIO (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Apesar de o Ministério da Saúde dispor de diretrizes para os cuidados paliativos no âmbito do SUS, ainda há lacunas na formação sobre essa temática, o que impacta diretamente as práticas assistenciais. Objetivo: compreender o percurso formativo em cuidados paliativos das residentes de um hospital público. Método: estudo exploratório, descritivo, do tipo estudo de caso. Para a coleta dos dados foi realizado um grupo focal com residentes do segundo ano da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso. Os dados foram analisados e categorizados através do método de Malheiros (1). Resultados: os dados mostraram que a formação em cuidados paliativos ainda é incipiente, e que esses cuidados ainda se encontram bastante restritos a cenários hospitalocêntricos. Apesar disso, as experiências com ensino não formal/informal foram positivas, colaborando para maior apropriação do tema pelas residentes. Considerações finais: espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para a reflexão acerca da temática, minimizar fragilidades da formação e sanar possíveis lacunas, bem como fortalecer os princípios que permeiam a paliação e a assistência dentro do hospital universitário. Descritores: Cuidados Paliativos Integrativos; Residência em Saúde; Formação em Saúde; Conforto do Paciente; Cuidados Paliativos na Terminalidade da vida.