QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ESTOMIZADOS - Lira, Maria Edileia Vilar; Almeida, Joelson dos Santos; Feitosa, Maria Solange Leopoldo; Andrade Rêgo Barros, Cassandra Mirtes de; Barros, Layara Fernandes; Sousa Mello, Gustavo Wilson de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Objetivo: Analisar a qualidade de vida dos pacientes estomizados. Métodos: Estudo transversal de abordagem quantitativa. Os instrumentos utilizados foram EORTC-QLQ-30 e EORTQ QLQ-ANL27, as análises foram realizadas através dos testes Mann Whitney e Kruskal Wallis com significância de (p<0,05). Resultados: Predominou sexo masculino 68,4%, cor/raça parda 57,9%, estado civil de solteiros 57,9%, baixa escolaridade 42,1% e aposentados 52,6%. A maioria dos pacientes tinham colostomias 84,2%, do tipo definitivas 52,7%, causadas por traumas e lesões 36,8%. Os escore de QV mais afetados foram, restrição em atividades de lazer (p<0,04). Na função sexual dificuldades em estabelecer relacionamentos, solteiros (p<0,04), feminino apresentam sintomas físicos (p<0,02). Conclusão: A qualidade de vida referida dos pacientes foi considerada satisfatória de modo geral. Entretanto, observou-se que o sexo masculino apresentou dificuldades em atividades diárias quando comparadas ao sexo feminino prevaleceram com sintomas físicos.