Relato de experiência: Monitoria da disciplina de Nefrologia e o Revisionismo do Processo de Ensino-aprendizagem no curso de Medicina. - Monteiro, Carlos; Monteiro, Carlos; Félix, Davi; Azevedo, Iasmim; Lima, Thalita; Alves, Pablo; Souto, Laís (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A monitoria constitui uma ferramenta relevante para Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina, uma vez que fortalece a conexão entre teoria e habilidade necessárias para os futuros médicos para atender as demandas da população. Cabe ressaltar também que a atuação do monitor na transmissão do conteúdo para discentes desperta o interesse na docência, além de promover a cooperação acadêmica entre monitores e docentes e melhora a qualidade do ensino. Objetivo: o propósito deste estudo descritivo, do tipo relato de experiência, é partilhar as vivências dos monitores integrantes do projeto de monitoria da Disciplina de Nefrologia, destacando as atividades desenvolvidas, materiais produzidos e reflexões acerca dos processos de educação em saúde e formação médica. Métodos: Entre as estratégias metodológicas adotadas, estão sessões de revisão dos conteúdos e resolução de questões, elaboração de flashcards e aplicação de simulados. Os monitores, ainda, mantiveram disponíveis por plataformas de mensagens online para abordar demandas dos alunos. Resultados: As metodologias utilizadas auxiliaram os discentes na consolidação do conteúdo e promoveram a colaboração entre monitores e docentes. Conclusões: A experiência na monitoria promoveu à iniciação docência aos monitores, além de auxiliar na formação de médicos generalistas e cooperação acadêmica entre monitores e professores. Keywords: Mentoring; Nephrology; Teaching