Percepções dos usuários sobre o momento pandêmico no contexto da Estratégia de Saúde da Família de Coaraci, Bahia - Freitas, Sergio Silva de; Guimarães, Jane Mary de Medeiros; Belens, Adroaldo de Jesus; Virgens, Genilson Jesus das; Cardoso , Antonio José Costa (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Este artigo, resultado de pesquisa de mestrado, analisou as percepções dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) assistidos pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) sobre a pandemia da Covid-19 em Coaraci, Bahia. Objetivo: Conhecer, a partir de narrativas produzidas por esses atores em sua sua comunidade, os sentidos e significados atribuídos à pandemia de Covid-19, as situações de vida e as estratégias para manter a sobrevivência. Métodos: Pelo método de Análise de Conteúdo de Bardin, foi possível a análise das narrativas. A coleta dos dados se deu por meio de 14 entrevistas com usuários do SUS. Resultados: A Análise de Conteúdo contribuiu para identificar termos e narrativas sobre as experiências emocionais e as situações de vida no território de saúde vivenciadas pelos entrevistados durante a pandemia. Conclusões: A pesquisa evidenciou um recorte das experiências de usuários do SUS assistidos pela ESF de Coaraci, Bahia, e possibilitou conhecer os sentidos e significados atribuídos ao SUS e às situações de vida, bem como as emoções experienciadas no momento pandêmico. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavra-chave: Saúde; Atenção Primária; Estratégia de Saúde da Família; Covid-19.