Necessidades de cuidado e autocuidado de idosos domiciliados em município baiano, à luz da Teoria de Orem - Xavier, Antonio João de Araújo; Oliveira, Dândara Silva; Chávez Alvarez, Rocío Elizabeth (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O envelhecimento populacional traz novos desafios aos sistemas de saúde. Condições crônicas, acompanhadas de multimorbidade, fragilidade e incapacidade funcional, têm trazido déficit para o autocuidado, restrição ao domicílio e limitações de acesso ao serviço, que fragilizam, mais ainda, os cuidados em saúde. Objetivo: Compreender as necessidades de cuidado e autocuidado de idosos domiciliados em um município baiano, à luz da Teoria do Autocuidado de Orem. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com 16 cuidadores de idosos domiciliados, com o uso da técnica de entrevista semiestruturada, no ano de 2021. Os dados, organizados em categorias e submetidos à análise de conteúdo de Bardin, foram interpretados à luz do referencial teórico. Resultados: Foram identificados, entre os idosos domiciliados, relevantes níveis de incapacidade para o autocuidado e de dependência e arranjos familiares diversos dos cuidadores para o apoio ao autocuidado, com precário suporte para o desempenho desse papel, e limitações para o próprio autocuidado. O suporte e o cuidado profissional da equipe da Estratégia Saúde da Família também apresentaram fragilidades. Conclusões: A Teoria Geral do Autocuidado de Orem possibilita uma identificação ampla das demandas e necessidades de cuidado dos idosos domiciliados e dos cuidadores, com vistas à reorganização da rede e da oferta dos cuidados interprofissionais na Estratégia Saúde da Família. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Saúde do Idoso; Atenção domiciliar; Estratégia Saúde da Família; Autocuidado.