Avaliabilidade do plano de ação para enfrentamento da pandemia de Covid-19 no município do Rio de Janeiro - Oliveira, Haline Pereira de; Gondim, Grácia Maria de Miranda; Leite , Ana Claudia Beer Ferreira; Paiva, Ana Paula Daltro Leal de; Oliveira , Priscilla Lopes Ferreira da Silva (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O cenário de adaptação da Atenção Primária à Saúde para combater pandemia de Covid-19 possibilitou a criação de fluxos de acolhimento específicos e individualizados na busca de uma forma de produção do cuidado eficaz, como as medidas propostas pelo Plano de Contingência do município do Rio de Janeiro. Objetivo: Elaborar a avaliabilidade desse plano, implementado para o enfrentamento da pandemia de Covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de observação participante; e de questionários semiestruturados aplicados aos profissionais que estiveram na linha frente e na gestão, após decretado o alerta sanitário de interesse nacional em fevereiro de 2020, e a formuladores do PC, por meio de entrevistas. Resultados: Os resultados apontaram que o Plano de Contingência tem objetivos, metas e ferramentas operacionais, possibilitando construir um modelo lógico, por dimensões e subdimensões, e elaborar as perguntas avaliativas para aplicabilidade, em futuro processo de avaliação, em toda a Rede de Atenção Primária à Saúde do município do Rio de Janeiro. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palvras-chave: Covid-19; Atenção Primária à Saúde; Processo de Trabalho em Saúde; Avaliação em Saúde.