Vacinação contra a covid-19 no município do Rio de Janeiro: panorama das estratégias e desafios enfrentados pela Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos gestores - Paiva, Ana Paula Daltro Leal de; Fonseca, Angélica Ferreira; Oliveira, Haline Pereira de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Avanços tecnológicos e científicos permitiram que, menos de um ano após a OMS declarar a covid-19 uma emergência internacional, vacinas estivessem autorizadas e disponíveis, tornando-se o principal recurso no combate à pandemia. Entretanto, entre a existência da vacina e a efetividade da vacinação, o percurso é complexo. Objetivo: Traçar um panorama do processo de vacinação contra a covid-19 implementado no município do Rio de Janeiro, com a sistematização das estratégias e desafios enfrentados pela Atenção Primária à Saúde. Métodos: Optou-se pela abordagem qualitativa, com característica de estudo de caso. Foram entrevistados nove gestores – o secretário de saúde e os responsáveis por coordenações diretamente implicadas na definição e operacionalização das estratégias de vacinação. Resultados: Quanto aos desafios, os resultados apontam: necessidade de recomposição da rede da Atenção Primária à Saúde; divergências com a coordenação nacional; adaptação aos imunizantes; desgaste dos profissionais; e produção de fake news e desinformação. Entre as estratégias encontradas, destacam-se: comunicação efetiva; parcerias externas, internas e voluntariado; pontos extras de vacinação; e decisões pautadas em evidências. Conclusões: As estratégias foram multidimensionais e indicam que capacidade técnica de gestão e o compromisso político precisam estar alinhados e que a sustentação de uma rede de Atenção Primária à Saúde capilarizada e bem estruturada é fundamental para as ações de imunização. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; COVID-19; Vacina; Vacinação; Pandemia.