Um ponto de encontro entre a promoção da saúde e a mobilização social - Funayama, André Rodrigues; Cyrino, Eliana Goldfarb; Garcia, Maria Alice Amorim (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2023)
Introdução: Este estudo descreve processos de fomento de ações de promoção da saúde no contexto de uma mobilização social em uma Unidade de Saúde da Família (USF) de um município de grande porte do interior do Estado de São Paulo. Objetivo: Fomentar o desenvolvimento de ações de promoção da saúde contando com o protagonismo da comunidade, no território de uma USF de município de grande porte do interior do Estado de São Paulo. Métodos: Procedeu-se a uma pesquisa de intervenção, com metodologia qualitativa, na modalidade da pesquisa participante. Resultados: O reconhecimento de saberes e experiências desta comunidade acerca dos problemas de saúde com base no território levou ao apoio na recuperação ambiental de uma área verde abandonada adjacente à USF. Conclusões: Mesmo na vigência de uma pandemia – ou, talvez, devido a ela –, com enormes agravos e fragilização da população e serviços de saúde, a organização popular revelou-se como uma possibilidade de desenvolvimento de ações para a melhoria do território e a facilitação de relacionamentos intersubjetivos. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Promoção da saúde; Participação da Comunidade; Saúde da família.