A longitudinalidade do paciente e a formação do médico de família: como conciliar? - Bizinelli, Tayciele Schenkel Quintana; Santos, Deivisson Vianna Dantas dos; Pezzini , Julia Valle; Bizinelli, Bruno Marach; Pellá, Lucas Monteiro; Stefanello, Sabrina (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2023)
Introdução: A longitudinalidade é um atributo essencial da Atenção Primária à Saúde e deve ser treinada durante a formação do médico de família e comunidade. Durante a residência médica, a troca de residentes ao longo dos atendimentos pode ser um obstáculo para o seu desenvolvimento. Objetivo: Compreender como a longitudinalidade do cuidado é percebida por residentes e preceptores de um programa de residência de medicina de família e comunidade de uma capital brasileira. Métodos: Foi realizada uma pesquisa qualitativa com dois grupos focais com preceptores e com residentes do programa. Após a realização dos grupos, as falas foram transcritas e categorizadas. Foi realizada uma leitura flutuante do material, examinado e discutido por meio de análise de conteúdo. Resultados: Entre os principais achados, foram levantados o papel da postura do preceptor e o seu lugar de orquestrador do cuidado do paciente e o uso do prontuário como forma de descrever o cuidado e o planejamento na manutenção da longitudinalidade. A importância da discussão de casos entre novos e antigos residentes também foi incluída como forma de manutenção do atributo. Conclusões: Observou-se que os participantes percebem que a continuidade do cuidado do paciente pode ser mantida, mesmo com o desafio acarretado pela troca dos residentes. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Medicina de Família e Comunidade; Continuidade da Assistência ao Paciente; Internato e Residência; Atenção Primária à Saúde.