Potencialidades e desafios da atuação interprofissional na residência multiprofissional em Saúde da Família no sul da Bahia - Oliveira, Dândara Silva; Alvarez, Rocío Elizabeth Chávez; Xavier, Antônio João de Araújo; Teixeira, Carla Pacheco; Anjos, Soraya Dantas Santiago dos (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: As Residências Multiprofissionais em Saúde apresentam estratégias de formação que visam à reorientação das práticas de cuidado e ao desenvolvimento de competências, na perspectiva interprofissional. Objetivo: Compreender as potencialidades e os desafios para a formação e a prática interprofissional de residentes e preceptores. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, a partir de entrevistas com residentes e preceptores de Unidades de Saúde da Família do sul da Bahia, entre 2021 e 2022, sendo os dados submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: do corpus emergiram duas categorias: 1) Potencialidades da formação e da prática interprofissional na residência, que destacou um maior aprendizado e a ampliação da qualificação dos serviços; 2) Desafios da formação e da prática interprofissional na residência, que evidenciou a formação anterior tradicional, o distanciamento entre profissionais da residência e do serviço, a necessidade de formação profissional para a preceptoria e, por fim, a pandemia da covid-19 como limitante da prática interprofissional. Conclusões: A formação no serviço proporcionou reflexos positivos na educação e na atenção em saúde, apesar do modelo assistencial vigente; contudo, faz-se necessária uma maior articulação entre a gestão, a academia e o serviço, para que sejam superados os desafios da realidade em saúde. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Saúde da Família; Equipe Multiprofissional; Residência Multidisciplinar; Educação Interprofissional; Preceptoria