Perfil epidemiológico e sociodemográfico de usuários com hipertensão arterial em um município da região sul mato-grossense - Ferreira, Kamyla Alves; Mattos, Magda de; Lemos, Patrícia de Lima (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: Mundialmente, o número de pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ultrapassa 600 milhões; no território brasileiro, atinge cerca de 17 milhões de pessoas. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e sociodemográfico de usuários com hipertensão arterial em um município da região sul mato-grossense. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu no período de abril a julho de 2023. Resultados: Participaram do estudo 134 usuários, com média de idade de 66 anos, sendo majoritariamente do sexo feminino, autodeclarados pardos, com ensino fundamental incompleto, católicos, sem companheiro e residindo com familiares. Os participantes, em sua maioria, relataram dormir menos de oito horas por dia, não ter nem atividades de lazer nem hábitos de uso de tabaco e álcool. Todos convivem com o diagnóstico de diabetes mellitus. Discussão: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DNCT) são causadas por diversos fatores, ligados, principalmente, ao estilo de vida dos indivíduos e relacionados ao processo de envelhecimento. Conclusão: A definição do perfil epidemiológico e sociodemográfico da população portadora de HAS é de grande relevância por demonstrar um panorama na ocorrência de DCNT e suas implicações no território. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Hipertensão Arterial Sistêmica; Estratégia Saúde da Família; Perfil de saúde.