Dificuldades dos profissionais de saúde sobre os indicadores de desempenho do programa Previne Brasil em um município da Macrorregião Sul de Saúde de Mato Grosso - Rodrigues, Juliana Zenaro; Santos, Débora Aparecida da Silva; Gonçalves, Lorena Araújo Ribeiro (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O Programa Previne Brasil é o novo modelo de financiamento da Atenção Primária à Saúde. O repasse é realizado com base em três critérios: capitação ponderada, indicadores de desempenho e incentivo para ações estratégicas. Objetivo: Descrever as dificuldades dos profissionais de saúde sobre os indicadores de desempenho do programa Previne Brasil no período de 2019 a 2022 em Campo Verde, Mato Grosso. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, descritiva e de abordagem quantitativa, realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado a profissionais de nível superior da Atenção Primária à Saúde. Na análise descritiva dos dados, utilizaram-se a frequência simples e a absoluta. Resultados: Participaram do estudo 43 profissionais de nível superior, entre médicos, enfermeiros e dentistas. Entre as maiores dificuldades apresentadas, estão: inconsistência de cadastros, denominador total não idêntico à realidade e suporte técnico do prontuário eletrônico do cidadão; em menor grau de importância estão: falta de recursos materiais, falta de colaboração da equipe e falta de suporte da gestão municipal. Conclusões: O bom desempenho nos indicadores do programa Previne Brasil é resultado de um trabalho de equipe, articulado com uma gestão municipal participativa e um sistema de informação consistente. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Financiamento da Saúde; Atenção Primária; Saúde da Família.