Explorando desafios sociais na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência com o uso da Estimativa Rápida Participativa - Oliveira, Nayara Cristina da Rocha; Rego Neto, Francisco Nogueira do; Silva-Júnior, Fernando Lopes e (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O contexto atual exige que a Atenção Primária à Saúde responda às necessidades em constante evolução das pessoas e comunidades. A Estimativa Rápida Participativa surge como uma estratégia capaz de identificar problemas e necessidades sociais. Métodos: Este relato descreve a realização da técnica Estimativa Rápida Participativa por uma equipe de Estratégia Saúde da Família em um município do norte do Piauí, no período de novembro a dezembro de 2022. Resultados: A técnica revelou problemas e necessidades sociais na área de abrangência da equipe, tais como: desabastecimento de água; falta de saneamento; dificuldades de acesso a consultas médicas, com os usuários tendo de enfrentar filas durante a madrugada; e falta de informação sobre autismo. A aplicação de questionários destacou problemas anteriormente não percebidos pela equipe. A abordagem da "árvore de problemas e soluções" facilitou a análise e o desenvolvimento de estratégias para mitigar os problemas. Conclusões: Fica evidente a importância da ferramenta na identificação de problemas sociais na Atenção Primária à Saúde. É fundamental que os profissionais da área estejam engajados em processos contínuos de aprimoramento e atualização, buscando sempre a inovação para melhorar a qualidade dos serviços prestados. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família; Territorialização da Atenção Primária.