Escrevivências, em um contexto de encarceramento, acerca da experiência de cuidados em saúde mental a partir das Práticas Integrativas e Complementares - Cordeiro, Alane Juscení Menezes; Cortes, Helena Moraes; Pinho, Paula Hayasi (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Objetivo: Cartografar o processo de produção de cuidados em saúde mental, por meio de atividades grupais com Práticas Integrativas e Complementares e a produção de mapas inspirados em Deligny, com pessoas em situação de encarceramento, num contexto de privação de liberdade no nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de uma abordagem qualitativa, que aposta na cartografia a partir do referencial teórico-metodológico de Deleuze e Guattari, somado à produção de mapas inspirada em Deligny. A produção dos dados ocorreu por meio da observação participante e de entrevista-conversação, com registro minucioso em diários de campo e produção dos mapas no coletivo grupal. Foram cartografados sete homens em situação de encarceramento. Resultados: Evidenciou-se a produção de cuidados em saúde mental com as Práticas Integrativas e Complementares que foram possíveis de inserir na prisão a partir da produção de subjetividade e dos territórios existenciais que se apresentaram e se constituíram durante os encontros. Considerações finais: Ressalta-se a importância de apontar caminhos para a produção de cuidados balizados pela atenção psicossocial, que fortaleçam o protagonismo das pessoas às quais eles se destinam, de modo que ocorram em consonância com os preceitos da reforma psiquiátrica. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Palavras-Chave: Saúde Mental; Práticas Integrativas e Complementares; Cartografia; Prisão.