Geoepidemiologia da hanseníase em um município endêmico de Mato Grosso - Pessoa, Andréa Arraz; Scholze, Alessandro Rolim; Pieri, Flávia Meneguetti; Berra, Thaís Zamboni; Aguiar, Gabriel Moreira; Alves, Josilene Dália (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa e negligenciada. Agravo atrelado às desigualdades sociais que são apontadas como perpetuadoras da sua cadeia de transmissão. O estado de Mato Grosso possui o maior número de casos do país e o município de Nova Xavantina–MT tem se destacado como endêmico. Objetivo :investigar as variáveis epiemiológicas e estabelecer o padrão espacial de ocorrência dos casos de hanseníase. Métodos: estudo ecológico, que utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação relativos aos 371 casos urbanos ocorridos entre 2012-2022, as unidades de análise foram os setores censitários. A autocorrelação espacial foi avaliada por meio do índice de Moran e a distribuição densidade de kernel. Resultados: identificou-se predomínio no sexo masculino; faixa etária entre 30-59 anos, raça parda; ensino fundamental completo/incompleto e forma clínica dimorfa. Índice de Moran Global apresentou autocorrelação espacial positiva (I = 0,167; p ≤ 0,001) e na análise de Kernel uma distribuição espacial heterogênea da doença, com concentrações de casos nas regiões norte, leste e sul do município. Conclusões: Existem aglomerados de alto risco para transmissão da hanseníase no município de Nova Xavantina -MT e medidas de vigilância e controle devem ser priorizadas nas áreas identificadas.