Percepções e práticas da população brasileira sobre prevenção e controle da Covid-19: estudo multicêntrico nos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde - Guilam , Maria Cristina Rodrigues; Diaz de Azevedo, Diana Paola Gutierrez; Silva, Carolina Vilela Santos; Schweickardt, Júlio César; Pedrosa, José Ivo dos Santos; Teixeira, Carla Pacheco (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A inclusão das Ciências Sociais na Saúde Coletiva expande a visão de saúde para além do campo biológico. O surgimento da Covid-19 acelerou a busca por conhecimento em saúde, desafiando as Ciências Sociais a analisar metáforas e interpretações do vírus e da doença. Medidas de controle encontraram resistência devido a desigualdades sociais e desinformação. Objetivo: Analisar como a população dos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde percebe e traduz em práticas do cotidiano – nos âmbitos individual, familiar e coletivo – as medidas de prevenção e controle da Covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo multicêntrico com abordagem quanti-qualitativa que abrangeu 6.775 participantes dos territórios adstritos às unidades básicas de saúde. O artigo corresponde a um recorte da etapa qualitativa da pesquisa que correspondeu à realização de 820 entrevistas dialogadas com indivíduos que participaram da etapa quantitativa do estudo, distribuídos nas cinco regiões do país. Para a análise foi utilizada a análise de conteúdo do tipo temática, auxiliada com o software MaxQDA. Resultados: As análises apresentaram características e particularidades regionais, influenciadas diretamente por fatores como hábitos, cultura e condições sócio econômicas. Os achados exibiram a dificuldade da população em colocar orientações em práticas, os impactos e mudanças na vida, incertezas e expectativas sobre a momento vivenciado, a repercussão das ações políticas e governamentais, percepções sobre o atendimento dos serviços de saúde, olhares e percepções sobre informações recebidas, as estratégias de proteção da comunidade e da família. Considerações Finais: A pesquisa apresentou resultados relevantes sobre a relação entre a pandemia de Covid-19 e a sociedade brasileira, fornecendo uma compreensão abrangente dos seus impactos no cotidiano, nas áreas da saúde e da economia, além de fornecer subsídios para aprimorar a resposta governamental e desenvolver políticas mais inclusivas e eficazes para lidar com crises de saúde pública no futuro, promovendo a saúde e o bem-estar da população brasileira. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Descritores: Estudo multicêntrico; Pandemia, Sistema Único de Saúde; População; Atenção Primária à Saúde.