Duração do aleitamento materno em crianças de até dois anos assistidas na atenção básica do município de Corbélia, Paraná, Brasil - Remocri, Lais Cristina da Silva; Stefanello, Sabrina; Chong-Silva, Débora Carla; Giolo, Suely Ruiz; Chong Neto, Herberto José (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: O aleitamento materno é uma prática milenar com vários benefícios para a mãe e a criança. Para a criança, os benefícios são aproveitados em sua plenitude quando a amamentação é praticada por, pelo menos, dois anos, sendo oferecida como forma exclusiva de alimentação até o sexto mês de vida. Objetivo: Identificar fatores de risco e de proteção associados à duração do aleitamento materno em crianças de até dois anos no município de Corbélia (PR). Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 130 mães que frequentavam as Unidades de Saúde da Família do município. Para as análises, foram utilizados o estimador de Kaplan-Meier e o modelo de Cox. Resultados: Os fatores associados à duração do aleitamento materno foram: renda familiar, idade da mãe, orientação sobre a introdução de alimentação complementar, idade gestacional ao nascer e recebimento de leite exclusivamente materno nas primeiras seis horas de vida. Conclusões: Para que ocorra a continuidade e a extensão da duração do aleitamento materno, este estudo levou ao entendimento de que é necessário combinar diferentes estratégias e ações de intervenção, principalmente no que diz respeito à educação permanente em saúde dos profissionais que acompanham essas mulheres em todo o ciclo gravídico-puerperal. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Descritores: Amamentação; Atenção Primária; Desmame; Leite Materno; Saúde Infantil.