Preparo para a alta hospitalar de idosos e cuidadores: relato de experiência - Nogueira de Souza, Stéphany; Jorrane de Lima, Laila; Domingos Silva, Beatriz; Fireman de Farias, Karol; Kharenine Serbim, Andreivna (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: O envelhecimento das populações e dos indivíduos exige dos enfermeiros atenção especial no que tange a promoção da saúde e a prevenção de agravos. Objetivo: Preparar idosos hospitalizados e cuidadores para a alta hospitalar, por meio do desenvolvimento de habilidades de letramento em saúde, construção de materiais educativos e realização de atividades de educação em saúde. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de um projeto de extensão que foi realizado de agosto a dezembro de 2022, por docentes e discentes do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas, no setor Clínica Médica de um Hospital Filantrópico de grande porte, no município de Arapiraca, Alagoas. Resultados: Foram atendidos 26 idosos e cerca de 30 cuidadores. A construção de planos de cuidados individuais possibilitou melhor compreensão dos idosos e cuidadores acerca dos cuidados necessários no domicílio. Ademais, foi possível esclarecer dúvidas e transmitir confiança para a realização dos cuidados orientados. Conclusão: É evidente a escassez de informações sobre o cuidado em domicílio e os profissionais de saúde são essenciais para promover estratégias de cuidado, com ênfase no protagonismo do idoso e cuidador, além da formulação de atividades de educação em saúde.