RESISTÊNCIAS E VULNERABILIDADES DE PESSOAS LGBTI+ NA PANDEMIA DE COVID-19: SAÚDE, EDUCAÇÃO E TRABALHO - de Oliveira Junior, João Batista; de Menezes Portes, Virgínia; Ril, Stephany Yolanda; Kazuo Iwassake, Murilo; Mecabo, Artur; Moretti-Pires, Rodrigo Otávio (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: A pandemia de covid-19 impactou significativamente na vida das pessoas, incluindo aquelas que já enfrentavam desafios sociais e estruturais antes do surgimento da pandemia, como as pessoas LGBTI+. Objetivo: Buscou-se refletir sobre as experiências de pessoas LGBTI+ em relação ao acesso à saúde, educação e trabalho durante a pandemia de covid-19, identificando os principais obstáculos enfrentados por essa população e discutindo como a pandemia intensificou as barreiras sociais impostas às minorias sexuais e de gênero. Métodos: Foram realizados Grupos Focais online e síncronos com pessoas lésbicas, gays, bissexuais e transexuais. Resultados: Houve maiores obstáculos para acessar cuidados de saúde, especialmente para a população trans, que já enfrentava dificuldades para chegar à atenção primária. Além disso, o aumento do desemprego e a interrupção do ensino também foram destaques, tal como a saúde mental e física. Conclusão: Os achados contribuem para uma reflexão crítica sobre a intensificação das barreiras sociais impostas às pessoas LGBTI+, assim como o isolamento social, como uma nova experiência coletiva mundial já vivida pela população trans. Conclui-se que é necessário o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias para a inclusão das pessoas LGBTI+ em tempos de crise, objetivando garantir o acesso a serviços essenciais. PALAVRAS-CHAVE: Minorias Sexuais e de Gênero; Saúde; Educação; Trabalho; Pandemia de Covid-19.