Aspectos psicossociais e iniquidades no âmbito da saúde que atingem a população com albinismo: uma revisão integrativa - Silva, Maria Edna Bezerra da; Ferreira Dantas, José Eduardo; Cajueiro, Matheus Correia; Barbosa Junior, Marcos Antonio da Silva; Silva, Rosiane Kellen de Oliveira; Carnaúba, Mariana Gomes; Rodrigues, Thais Miranda; Oliveira, Jarbas Ribeiro de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: O albinismo constitui um conjunto de distúrbios genéticos hereditários onde há produção deficitária de melanina, pigmento responsável pela coloração da pele, do cabelo e dos olhos. Sua incidência global chega a ser de 1:20.000 indivíduos espalhados de forma irregular pelos países. Objetivo: O presente trabalho buscou identificar aspectos psicossociais e iniquidades no âmbito da saúde que atingem a população com albinismo. Método: Foi realizada uma revisão integrativa usando os descritores “Albinism AND Public Health” nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Science Direct e Scielo. Não houve restrição quanto ao período de amostragem, idioma disponível ou localização geográfica. Resultados: Entre os 435 artigos encontrados, doze foram selecionados para compor o escopo deste trabalho que aborda a estigmatização e seu impacto na autopercepção, integração familiar e social, assim como a materialização das questões socioeconômicas e da falta de informação no acesso à saúde e à educação. Conclusão: A revisão verificou diversos aspectos psicossociais e processos de iniquidades na vivência de pessoas com albinismo que trazem impactos diretos no acesso à saúde. Os resultados obtidos evidenciam a insuficiência de dados sobre a população com albinismo em território nacional.