Soroprevalência de COVID-19 em um campeonato brasileiro de futebol: Uma análise descritiva anterior à vacinação - Nunes, Bruno Eduardo Bastos Rolim; Omena, Thiago Oliveira; Knack, Rafael Silvestre; Knack, Renata Silvestre; Gama Filho, Antônio Carlos Barbosa; Rocha, Carlos Alberto de Oliveira; Santana, Gibson Barros de Almeida; Sá, Kamilla Mayr Martins; Hanada, Taliê Zanchetta Buani; Carmo, Rodrigo Feliciano; et al. (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
A transmissão da COVID-19 em torneios de futebol é um tema pouco explorado pela literatura científica. Em razão da natureza do esporte e dos mecanismos envolvidos na transmissão do novo coronavírus, espera-se que o risco de transmissão seja elevado. Descrever a soroprevalência de COVID-19 durante as últimas etapas do campeonato alagoano de futebol de 2020. Foi realizado um estudo observacional descritivo envolvendo os resultados das testagens para COVID-19 em atletas e comissões técnicas dos clubes de futebol, dos organizadores das partidas e das equipes de arbitragem da Federação Alagoana de Futebol (FAF), durante as fases finais da primeira divisão do Campeonato Alagoano de Futebol de 2020. Foram analisados resultados sorológicos (Sorologia Qualitativa IgM/IgG) de oito equipes participantes do torneio. Para a análise dos dados, foi adotada a estatística descritiva simples, com frequência absoluta e relativa. Entre 15 de junho de 2020 (início da testagem) e 05 de agosto de 2020 (término do campeonato), foram realizados 1.438 testes sorológicos para COVID-19. Dos 1054 testes realizados na fase preparatória, a taxa de positividade foi de 20,5% (n=108) para IgM e 22,2% (n= 117) para IgG. Na equipe da Federação Alagoana de Futebol, a proporção de testes positivos foi de 23,4% (IgM) e 21,9% (IgG). Este estudo mostrou elevada soroprevalência de COVID-19 entre os profissionais envolvidos no torneio alagoano de futebol. Recomenda-se que os clubes de futebol possam intensificar as ações de prevenção e que as autoridades sanitárias do estado possam atuar no sentido de estabelecer protocolos mais rigorosos para prevenção da transmissão da doença nos profissionais envolvidos no esporte. Descritores: COVID-19; futebol; epidemiologia.