COVID-19 no estado de Alagoas-Brasil: dados epidemiológicos após um ano de iniciada a campanha de vacinação anti-COVID-19: COVID-19 in the state of Alagoas-Brazil: epidemiological data one year after the anti-COVID-19 vaccination campaign started - Lima, Fernando; Roriz Silva Cruz, Thadeu; Barbosa de Oliveira Neto, Olavo; Azevedo Lemos, George; Timbó Barbosa, Fabiano (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
Introdução A pandemia da COVID-19 exigiu celeridade nos desenvolvimentos de vacinas para redução do número de doentes, internados e de óbitos pela infecção decorrente do vírus SARS-CoV-2. Objetivo Determinar a evolução dos dados epidemiológicos da COVID-19 em Alagoas em relação aos casos diagnosticados, internação e óbitos no comparativo com um ano antes Método Utilizando dados secundários da COVID-19 em Alagoas-Brasil, um estudo ecológico de série temporal interrompida foi realizado comparando o início da campanha de vacinação contra a COVID-19 no estado, após 26 semanas e após um ano. Resultados Ocorreu expressiva redução no número de pessoas diagnosticadas e de óbitos, apesar do aumento de internações ocorridas no comparativo de 26 semanas do início da vacinação, reduções na taxa de letalidade de maiores de 70 anos, nos óbitos por faixa etária e por comorbidade, exceto, respectivamente, entre 0-9 anos e no grupo dos obesos. Conclusão Após um ano de vacinação, apesar da cobertura vacinal ainda poder ser aumentada, e a existência de algumas variáveis com indicativos negativos, percebe-se uma melhora na maioria dos indicadores epidemiológicos avaliados para este período em Alagoas.