COVID-19 em gestantes: Uma revisão do perfil clínico e epidemiológico - Marques Bezerra, Ronney; Arnozo, Gabriel Monteiro; Luiz Carlos Francelino Silva Junior; Rodrigo da Rosa Mesquita; Fernanda Mayara Santos Santana; Tatiana Farias de Oliveira; Rafaela Campos Alcântara; Etvaldo Rodrigues da Silva Filho; Aisla Graciele Galdino dos Santos; Túlio Pacífico Almeida; et al. (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Introdução: As manifestações clínicas da COVID-19 são variadas na população geral. Em gestantes, o conhecimento sobre perfil de apresentação clínica ainda é restrito. O presente estudo objetivou sistematizar a literatura atual no que se refere ao perfil clínico e epidemiológico de gestantes com COVID-19. Método: A pesquisa foi desenvolvida de acordo com as recomendações fornecidas no protocolo PRISMA. Os estudos foram selecionados a partir das bases de dados PubMed / Medline e Scopus entre 01 de janeiro e 24 de abril de 2020, utilizando duas estratégias de busca: os descritores COVID-19, SARS-CoV-2, 2019-nCoV, n-CoV e coronavirus associados a “perfil clínico” e “epidemiologia”; posteriormente, foram incluídos os termos “ginecologia e obstetrícia”, “reprodução” e “gravidez” aos descritores anteriores. Resultados: Febre foi o principal sintoma relatado com frequência que variou entre 17,39 e 85,71%. Diabetes mellitus foi a principal complicação da gravidez cuja prevalência variou entre 7,76 e 14,29%. Houve 69,19% de cesáreas. Óbitos fetais e asfixia neonatal severa não foram observados. No entanto, nascimentos pré-termos/prematuros foram comumente reportados. Conclusão: O quadro clínico das pacientes gestantes não se diferenciou significativamente das pacientes não grávidas. Destacou-se o parto prematuro como possível consequência da infecção. A testagem universal para gestantes admitidas ao parto permite a adoção de cuidados precoces para evitar contaminação.