Deslindado a prática médica no âmbito da saúde mental sob a perspectiva do médico atuante na Atenção Primária - Rocha, Mayara Nakiria Tavares da; Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes; Calheiros, David dos Santos (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
O presente estudo buscou compreender a prática médica em saúde mental no cenário da Atenção Primária em Saúde (APS). Para tanto foi adotada uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, descritivo, na qual por meio de entrevistas com médicos atuantes na APS de um município do estado de Alagoas/Brasil, se produziu dados, cujo corpus foi tratado a partir da aplicação da análise temática de conteúdo. A prática médica em saúde mental na APS persiste em uma perspectiva do modelo biomédico, valorizando a atuação do psiquiatra como responsável pelo cuidado, bem como o uso da medicação como principal abordagem terapêutica. Quanto a relação com a família se reconhece a sua importância, embora que com o paciente em sofrimento mental se tem dificuldades para o atribuir um papel de protagonismo em seu processo de cuidado. Desta forma, se faz necessário repensar os caminhos de transformação da prática médica em saúde mental na APS, seja pelo incentivo a propostas formativas condizente com a realidade de atuação do médico generalista, seja pela organização e consolidação da rede de Atenção Psicossocial, de modo que o médico possa vislumbras outras possibilidades de atuação e abordagens condizentes com as políticas que regem o cuidado em saúde mental no país.