Saúde e Democracia no Brasil em Tempos de Pandemia da Covid-19 - Matheus Ribeiro Bizuti; Maria Eneida de Almeida (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Diante da pandemia da Covid-19, o Estado Brasileiro deparou-se com a intensa fragilização política, social, econômica e sanitária que por anos estava sendo camuflada aos olhos da população. Não é de hoje que as diferentes sociedades enfrentam situações de pandemia, desde a Peste de Justiniano em 541 d.C. até a crise do novo Coronavírus, oficializada em 2020. Em meio às crises, faz-se míster a sobrevivência da democracia e do sistema público de saúde, condições que foram arduamente conquistadas pela sociedade. Dessa forma, reafirmar que democracia é saúde faz parte da digna condição dos cidadãos. Destarte, torna-se imperativo refletir como o ser humano, detentor da liberdade e da democracia, fez uso dessa mesma liberdade para poder destruí-la diante da crise política e sanitária experimentada pelo Brasil da pandemia.