Perfil de investigadores en el área de salud pública en Brasil - Soares, Wellington Danilo; Moreira, Joselina Rodrigues; Marcelino, Larissa Alves; Braga, Poliana Franco; Soares, Raquel Schwenck de Mello Vianna; Freitas, Daniel Antunes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Introducción: La búsqueda del crecimiento de la investigación a nivel nacional promovió acciones de incentivo a la comunidad científica. Objetivo: analizar el perfil de los investigadores becarios de productividad en investigación en el área de Salud Pública del Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) de Brasil. Método: se analizaron los currículos Lattes de 238 becarios de productividad en investigación en el área de Salud Pública, vigentes en el primer semestre de 2020. Las variables analizadas fueron: categoría del becario, género, dirección, número de estudiantes de postdoctorado, doctorado, maestría e iniciación científica orientados, número de artículos y capítulos de libros publicados. Resultados: entre los investigadores, hubo un predominio del género femenino (55%) y becarios en la Categoría 2 (57.14%). En cuanto a la orientación, la mayoría orientó hasta 3 estudiantes posdoctorales, en los cuales el 47% no orientaron esta modalidad. Los becarios aconsejaron, predominantemente, entre 1 y 6 estudiantes de maestría y doctorado. Conclusión: la Salud Pública ocupa el segundo lugar en el número de becarios de productividad. La mayor inyección de recursos en los centros educativos en el sur y sureste se puede destacar como una de las principales causas de la concentración de la investigación en estas áreas.