Música de concerto e Música popular: reflexões sobre os cursos de saxofone ofertados pela Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Silva, José Washington da; Medeiros, Raimundo Ranieri Santos de (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2021)
Este artigo constitui-se em uma abordagem sobre os cursos de saxofone oferecidos pela Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN), com suas ênfases na música de concerto e popular. Tem como objetivo analisar e refletir sobre os aspectos histórico, acadêmico e curricular dos cursos de saxofone ofertados pela instituição. Com isso, realizamos uma breve revisão bibliográfica sobre o ensino do saxofone e seus contextos históricos, uma pesquisa documental analisando a estrutura curricular dos cursos de bacharelado em música e os planos de curso da disciplina de saxofone, além de adentrarmos à realidade dos cursos através de entrevista com professores e alunos da classe de saxofone. Quanto à metodologia, optou-se por desenvolver um estudo através de uma abordagem com enfoque qualitativo. Com isso, concluímos que é de extrema importância – tendo em vista as exigências do mercado de trabalho – ter familiaridade e conhecer as ambas linguagens, aumentando o leque de possibilidades, estando preparando a mais opções na performance prática musical e no mercado de trabalho musical.