Trabalhos acadêmicos relacionados ao saxofone publicados no Brasil entre 1998 e 2019: levantamento e apontamentos quali-quantitativos sobre a produção - Souza de Almeida, Paulo Eduardo; Chagas, Robson Miguel Saquett (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2021)
Este artigo tem por objetivo principal apresentar um levantamento sobre os trabalhos acadêmicos relacionados ao saxofone publicados no Brasil no período entre 1998 e 2019, além de realizar apontamentos quali-quantitativos sobre a produção. Trataremos aqui da atualização de pesquisa iniciada em 2016, que compreendia o espaço temporal até o ano de 2017, e vamos colocar a disposição dos leitores uma plataforma virtual onde é possível encontrar na íntegra todas as pesquisas acadêmicas brasileiras relacionadas ao saxofone passíveis de rastreamento online. O processo metodológico concentrou-se em buscas nas bibliotecas onlines das instituições superiores de ensino; periódicos, anais e colóquios de música, além de uma consulta ao currículo LATTES dos professores de saxofone dos cursos de graduação e pós-graduação em música no Brasil. O estímulo para a publicação deste artigo surgiu de uma pesquisa de mestrado em andamento junto ao Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal de Minas Gerais, com previsão de defesa em 2020. Esperamos, com este artigo, auxiliar saxofonistas e pesquisadores interessados nos trabalhos sobre o saxofone publicados no Brasil, assim como estimular novas pesquisas através da divulgação da plataforma virtual contendo todo material encontrado.