As Bandas de Música na Cidade de Estância: Uma cultura secular - Cruz, João Paulo Lima (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2019)
Estancia possui grande tradição em bandas de música, sendo que uma das bandas mais antigas em atividade no Brasil é estanciana que é a Lira Carlos Gomes. Com data de fundação do ano de 1879 a banda tem 139 anos de atividades ininterruptas. Em Estancia já existiram várias bandas sendo a maioria extinta e todo acervo foi passando de banda em banda, e hoje muitas dessas obras encontra – se na sede da Lira Carlos Gomes. Foram feitas entrevistas com músicos das extintas bandas e pesquisas no acervo, onde foram encontradas algumas partes com dedicatória e carimbo das bandas que já existiram na cidade. O presente trabalho faz um levantamento histórico das filarmônicas, resgatando uma história pouco conhecida e até esquecida no tempo.