A MÚSICA MILITAR NO MARANHÃO: Uma Abordagem Histórica e as Iniciativas da Banda do Corpo de Bombeiros em prol das Bandas Maranhenses - Santos, Daniel Ferreira; dos Santos, Edurdo Gonçalves (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2019)
Esta pesquisa é resultado do trabalho de conclusão do curso de pós-graduação em Regência com ênfase em bandas e tem como objetivo realizar uma breve abordagem histórica da prática musical das bandas militares no Maranhão a partir da pesquisa documental que apresenta uma intensa participação destas corporações na vida social e cultural do Estado. Alertamos para a importância da banda do Corpo Militar de Polícia do Maranhão como um dos grupos militares mais antigos do país e importante instrumento cultural até hoje para este Estado e a forte influência da regência nas práticas interpretativas do repertório das bandas, aspecto este que passa a ser preponderante para o fortalecimento das bandas, compromisso assumido pela Banda do Corpo de Bombeiros com a realização do I Curso de Aperfeiçoamento em Regência do Estado.