Processos Editoriais no Dobrado Rio Bonito de Aquino Japiassú - Cruz, João Paulo Lima (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2021)
A edição e catalogação das obras musicais do maestro Aquino Japiassú, não só faz o resgate de músicas que estavam até então em desuso, como também cria possibilidades para os mais jovens e outras filarmônicas conhecerem e tocarem peças que eram produzidas para banda de música em Alagoas no passado, e conhecer as obras e a história desse grande maestro que tanto contribuiu para a música no Brasil. Através dos tipos de edição é possível obter vários resultados com a obra editada, tanto no âmbito cultural como no da educação musical com o resgate da história das bandas, pessoas ilustres e lugares a quem essas músicas eram dedicadas na época. Com a edição fac similar se obtém o registro original do manuscrito feito pelo compositor, e com a edição crítica, a possibilidade de um novo arranjo, difusão da obra, e possibilita que a mesma possa ser tocada e estudada por outros grupos musicais.