O Ensino Coletivo de Instrumentos de Sopro na Formação de Licenciandos em Música - Serafim, Leandro Libardi (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2019)
As bandas de música estão presentes nas escolas brasileiras desde meados do século XIX (SERAFIM, 2015), contudo, muito embora tenham ocorrido tentativas, elas não estão integradas ao currículo escolar, como acontece em diversos países. Para que isto aconteça, consideramos de vital importância, que os cursos de licenciatura em música incluam em seu currículo, disciplinas teóricas que promovam a discussão dos processos de ensino-aprendizagem neste contexto, bem como disciplinas práticas que utilizem o Ensino Coletivo de Instrumentos Musicais (ECIM). Esta pesquisa ex-post-facto tem seus resultados apresentados através de abordagem qualitativa formulada a partir da coleta de dados realizada com questionário composto de perguntas abertas e de múltipla-escolha, tendo como população investigada os alunos que compuseram a Banda Sinfônica da Universidade Federal do Ceará (UFC) no primeiro semestre de 2015. A pesquisa realizada busca responder a seguinte questão: a metodologia e as abordagens utilizadas naquele contexto promoveram o aprendizado de instrumentos musicais de forma colaborativa e a reflexão sobre a viabilidade de inserção de grupos de sopro e percussão no currículo escolar? Os resultados demonstram a efetividade da metodologia e abordagens empregadas, contudo, identificaram-se lacunas que poderiam ser suprimidas com a criação de novas disciplinas no currículo do curso em questão.