TÉCNICAS INTERPRETATIVAS DE REELABORAÇÃO MUSICAL: UMA ABORDAGEM PRÁTICA A PARTIR DA PEÇA 16 DE SETEMBRO – DOBRADO – DE AQUINO JAPYASSU - Fialho, Willbert Yvan Barbosa (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2019)
Resumo: Aquino Japiassu, foi um regente, compositor e formador de bandas de música no Estado de Alagoas e no Rio de Janeiro. Umas das bandas formadas, foi a Banda feminina Japy Jazz Band no município de Rio Largo onde desenvolvia suas atividades artísticas como mestre de banda e compositor. A partir da década de 30, Japiassu compõe dobrados, estilo de música comum do repertório de bandas militares, utilizando o piano como instrumento, bem como para sua execução o que chamou atenção deste pesquisador, pois apesar do piano ser um instrumento muito utilizado para compor, arranjar, transcrever ou adaptar, o estilo proposto pelo mestre é algo raro de se ver. A proposta inicial deste artigo é analisar, além da forma composicional e sua harmonia, os conceitos trazidos sobre as práticas de reelaboração musical, tais como arranjo, adaptação e transcrição e orquestração, buscando investigar a composição sob o viés dos dobrados militares executado pelas bandas de música. É importante salientar que este artigo é o resultado de uma reelaboração musical modificando o meio instrumental para o qual ela foi originariamente composta para banda de música.