Para una Didáctica de la Improvisación y Creatividad Musical - de la Montaña, Joaquín; Lopes, Eduardo (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2019)
Este artículo aborda algunos principios básicos para pensar la práctica de improvisación en la educación musical. Para una conceptualización sistemática, se abordan cuestiones del pasado, así como algunos aspectos sociológicos sobre improvisación y creatividad en la música. Se presentan cuestiones cognitivas y aspectos psicológicos que afectan a los músicos iniciantes en la actividad improvisadora y creadora, tratando de proporcionar las herramientas necesarias para la superación de los miedos y barreras psicológicas a las que nos enfrentamos cuando comenzamos a adentrarnos en esta área, para muchos músicos desconocida. El artículo finaliza con una propuesta de algunos procedimientos para la iniciación y estudio de la improvisación y creatividad musical.