Masculinidades e Música Popular Brasileira - Nascimento, Pedro Francisco Guedes do (Latitude, 2013)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o diálogo entre gênero, particularmente a discussão sobre as masculinidades, e a forma como elementos destes discursos podem ser pensados na música popular brasileira. Constitui-se em um exercício de como algumas das questões sobre as quais refleti em pesquisas anteriores a respeito da constituição de certo jeito de ser homem podem ser observadas na produção musical de determinados artistas. O artigo está dividido em duas partes. A primeira visa a situar teoricamente o que estou chamando de discursos sobre gênero e masculinidades. A segunda parte observa como essas imagens diversas sobre os homens surgem nas canções; o modo como certos estereótipos se reproduzem, bem como contrapontos e questionamentos.