Novos tempos de consolidação dos direitos sociais e seus reflexos na ação pedagógica. - Freitas, Maria Alcina Ramos de (Latitude, 2013)
Este artigo é parte de uma pesquisa que teve como objetivo conhecer os processos através dos quais se produz, na escola, a homofobia. Os estudos sobre homossexualidades no ambiente escolar consideram a atuação das/os educadoras/es na esfera pública estadual. A etapa, aqui descrita, estuda a consolidação dos direitos sociais e seus reflexos na ação pedagógica. A escola, que tem como papel fundamental o processo de socialização comprometido com o incentivo ao respeito e a percepção positiva da diversidade humana, ainda não sabe lidar com a homofobia. É imprescindível que sejam oferecidas aos profissionais de educação oportunidades de repensar conceitos a respeito de tabus, valores, costumes e convicções que possam existir sobre a sexualidade, aliados ao entendimento dos mecanismos de dominação e, nesse processo, a importância que o estudo qualificado tem na percepção da fluidez das linhas imaginárias em relação às fronteiras do gênero e dos desejos sexuais.